Descripteurs
Thesaurus n°1 > 5010 activités industrielles > industrie > branche industrielle > industrie agroalimentaire
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Alimentation, mondialisation... Type de document : document électronique Editeur : CDDP de l'Hérault, 2007 Description : [env. 4p.] Format : Web Note générale : Webographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : Thesaurus n°1
1505 biologie:physiologie:fonction de nutrition:nutrition:alimentation / 2610 économie internationale:économie internationale:relation économique internationale:mondialisation : économie politique / 5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireMots-clés : développement local Résumé : Dossier pédagogique sur l'alimentation et le développement local. Alimentation et organisation de la production alimentaire. Mondialisation et homogénéisation des pratiques alimentaires. La dynamique des territoires agricoles. Les nouvelles pratiques de distribution : AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) et les épiceries de producteurs. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Collège En ligne : http://www.crdp-montpellier.fr/themadoc/mangertrop/reperes2.htm Alimentation, mondialisation... [document électronique] . - CDDP de l'Hérault, 2007 . - [env. 4p.] ; Web.
Webographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Thesaurus n°1
1505 biologie:physiologie:fonction de nutrition:nutrition:alimentation / 2610 économie internationale:économie internationale:relation économique internationale:mondialisation : économie politique / 5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireMots-clés : développement local Résumé : Dossier pédagogique sur l'alimentation et le développement local. Alimentation et organisation de la production alimentaire. Mondialisation et homogénéisation des pratiques alimentaires. La dynamique des territoires agricoles. Les nouvelles pratiques de distribution : AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) et les épiceries de producteurs. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Collège En ligne : http://www.crdp-montpellier.fr/themadoc/mangertrop/reperes2.htm
Alimentation, mondialisation...
CDDP de l'Hérault, 2007, [env. 4p.]
En ligne : www.crdp-montpellier.fr[...]
Dossier pédagogique sur l'alimentation et le développement local. Alimentation et organisation de la production alimentaire. Mondialisation et homogénéisation des pratiques alimentaires. La dynamique des territoires agricoles. Les nouvelles pratiques de distribution : AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) et les épiceries de producteurs.Alimentation, mondialisation... CDDP de l'Hérault, 2007, [env. 4p.]. Disponible sur : <http://www.crdp-montpellier.fr/themadoc/mangertrop/reperes2.htm>, consulté le :Centre de documentation des Amis de la Terre (en ligne). Le tour des OGM en 12 thèmes / Chantal Bourry / Les Amis de la Terre (2002)
Titre de série : Centre de documentation des Amis de la Terre (en ligne) Titre : Le tour des OGM en 12 thèmes Type de document : document électronique Auteurs : Chantal Bourry, Auteur Editeur : Les Amis de la Terre, 2002 Description : (34p.) Descripteurs : Thesaurus n°1
1125 monde:monde / 1505 biologie:génétique:génie génétique:manipulation génétique / 1545 hygiène - santé:hygiène:hygiène alimentaire:contrôle sanitaire des aliments / 2330 histoire:21e siècle:2000- / 2710 politique:politique:politique sociale:politique sanitaire / 5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireRésumé : Publication, en avril 2001, de l'association "les amis de la terre" sur les organismes génétiquement modifiés (OGM). Cette publication donne des informations scientifiques sur les OGM, précise les problèmes posés sur l'environnement et la santé, etparticipe au débat sur les OGM. Le document au format pdf nécessite le plug-in Acrobat Reader.
Nature du document : documentaire En ligne : http://www.amisdelaterre.org/publications/Le_tour_des_OGM.pdf Centre de documentation des Amis de la Terre (en ligne). Le tour des OGM en 12 thèmes [document électronique] / Chantal Bourry, Auteur . - Les Amis de la Terre, 2002 . - (34p.).
Descripteurs : Thesaurus n°1
1125 monde:monde / 1505 biologie:génétique:génie génétique:manipulation génétique / 1545 hygiène - santé:hygiène:hygiène alimentaire:contrôle sanitaire des aliments / 2330 histoire:21e siècle:2000- / 2710 politique:politique:politique sociale:politique sanitaire / 5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireRésumé : Publication, en avril 2001, de l'association "les amis de la terre" sur les organismes génétiquement modifiés (OGM). Cette publication donne des informations scientifiques sur les OGM, précise les problèmes posés sur l'environnement et la santé, etparticipe au débat sur les OGM. Le document au format pdf nécessite le plug-in Acrobat Reader.
Nature du document : documentaire En ligne : http://www.amisdelaterre.org/publications/Le_tour_des_OGM.pdf
Centre de documentation des Amis de la Terre (en ligne). Le tour des OGM en 12 thèmes
de Chantal Bourry
Les Amis de la Terre, 2002, (34p.)
En ligne : www.amisdelaterre.org[...]
Publication, en avril 2001, de l'association "les amis de la terre" sur les organismes génétiquement modifiés (OGM). Cette publication donne des informations scientifiques sur les OGM, précise les problèmes posés sur l'environnement et la santé, etparticipe au débat sur les OGM. Le document au format pdf nécessite le plug-in Acrobat Reader.
Bourry Chantal. Centre de documentation des Amis de la Terre (en ligne). Le tour des OGM en 12 thèmes. Les Amis de la Terre, 2002, (34p.). Disponible sur : <http://www.amisdelaterre.org/publications/Le_tour_des_OGM.pdf>, consulté le :Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Le commerce du café / Musée des civilisations de l?Europe et de la Méditerranée / Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée (2006)
Titre : Le commerce du café Type de document : document électronique Auteurs : Musée des civilisations de l?Europe et de la Méditerranée, Auteur Editeur : Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, 2006 Description : [env. 5p.] Format : Web Note générale : Nécessite le plug-in Flash player. Langues : Français (fre) Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:produit tropical:café : denrée / 5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireMots-clés : commerce équitable Résumé : Présentation du commerce du café : les pays producteurs de café dans le monde, les multinationales du marché de café, les principaux pays consommateurs de café en Europe, le commerce équitable du café. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Collège En ligne : http://vernier.gamsau.archi.fr/dalbera/cafe_v5/commerce.swf Le commerce du café [document électronique] / Musée des civilisations de l?Europe et de la Méditerranée, Auteur . - Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, 2006 . - [env. 5p.] ; Web.
Nécessite le plug-in Flash player.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:produit tropical:café : denrée / 5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireMots-clés : commerce équitable Résumé : Présentation du commerce du café : les pays producteurs de café dans le monde, les multinationales du marché de café, les principaux pays consommateurs de café en Europe, le commerce équitable du café. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Collège En ligne : http://vernier.gamsau.archi.fr/dalbera/cafe_v5/commerce.swf
Le commerce du café
de Musée des civilisations de l?Europe et de la Méditerranée
Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, 2006, [env. 5p.]
En ligne : vernier.gamsau.archi.fr[...]
Présentation du commerce du café : les pays producteurs de café dans le monde, les multinationales du marché de café, les principaux pays consommateurs de café en Europe, le commerce équitable du café.Musée des civilisations de l?Europe et de la Méditerranée. Le commerce du café. Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, 2006, [env. 5p.]. Disponible sur : <http://vernier.gamsau.archi.fr/dalbera/cafe_v5/commerce.swf>, consulté le :"J'ai enquêté sur la planète bouffe" / Frédéric Fontaine in Géo Ado, 196 (juin 2019)
[article]
Titre : "J'ai enquêté sur la planète bouffe" : Reportage Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Fontaine, Auteur Année : 2019 Article : p. 60-65
in Géo Ado > 196 (juin 2019)Descripteurs : Thesaurus n°1
5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireRésumé : Zoom sur l'industrie alimentaire mondiale : élevage industriel de dinde, usine de transformation de poulets, usine à cochons, à lait de chamelle. Production de légumes ou fruits modifiés génétiquement. Nature du document : documentaire [article] "J'ai enquêté sur la planète bouffe" : Reportage [texte imprimé] / Frédéric Fontaine, Auteur . - 2019 . - p. 60-65.
in Géo Ado > 196 (juin 2019)
Descripteurs : Thesaurus n°1
5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireRésumé : Zoom sur l'industrie alimentaire mondiale : élevage industriel de dinde, usine de transformation de poulets, usine à cochons, à lait de chamelle. Production de légumes ou fruits modifiés génétiquement. Nature du document : documentaire
"J'ai enquêté sur la planète bouffe" : Reportage
de Frédéric Fontaine
In Géo Ado, 196 (juin 2019), p. 60-65
Zoom sur l'industrie alimentaire mondiale : élevage industriel de dinde, usine de transformation de poulets, usine à cochons, à lait de chamelle. Production de légumes ou fruits modifiés génétiquement.Fontaine Frédéric. « "J'ai enquêté sur la planète bouffe" : Reportage » in Géo Ado, 196 (juin 2019), p. 60-65.Les multinationales traînent les pieds / Laurence Estival in Faim Développement magazine, 308 (mars 2019)
[article]
Titre : Les multinationales traînent les pieds Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Estival, Auteur Année : 2019 Article : p.11-17
in Faim Développement magazine > 308 (mars 2019)Descripteurs : Thesaurus n°1
1530 nature et environnement:écologie / 1530 nature et environnement:écologie:protection de l'environnement / 1530 nature et environnement:risque / 1530 nature et environnement:risque:risque technologique / 2625 entreprise:entreprise / 2625 entreprise:entreprise:multinationale / 2805 droit:source du droit:législation / 5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireMots-clés : devoir de vigilance Résumé : La lutte pour contraindre les multinationales à respecter les droits humains et lenvironnent est loin d'être gagnée. Leurs premiers plans de vigilance, a minima, ne répondent pas à l'obligation de cartographier les risques environnementaux et sociaux pour pouvoir mener des actions de prévention. Ainsi, le CCFD-Terre Solidaire s'est penché sur les plans des entreprises de l'agroalimentaire et y déplore l'absence des risques majeurs comme l'accaparement des terres ou de l'eau. Note de contenu : Au sommaire :
-Focus : Histoire d'une loi hors du commun
-Pétition européenne : En finir avec l'impunité des multinationales
-Décryptage : Les entreprises françaises pourraient mieux faireNature du document : documentaire [article] Les multinationales traînent les pieds [texte imprimé] / Laurence Estival, Auteur . - 2019 . - p.11-17.
in Faim Développement magazine > 308 (mars 2019)
Descripteurs : Thesaurus n°1
1530 nature et environnement:écologie / 1530 nature et environnement:écologie:protection de l'environnement / 1530 nature et environnement:risque / 1530 nature et environnement:risque:risque technologique / 2625 entreprise:entreprise / 2625 entreprise:entreprise:multinationale / 2805 droit:source du droit:législation / 5010 activités industrielles:industrie:branche industrielle:industrie agroalimentaireMots-clés : devoir de vigilance Résumé : La lutte pour contraindre les multinationales à respecter les droits humains et lenvironnent est loin d'être gagnée. Leurs premiers plans de vigilance, a minima, ne répondent pas à l'obligation de cartographier les risques environnementaux et sociaux pour pouvoir mener des actions de prévention. Ainsi, le CCFD-Terre Solidaire s'est penché sur les plans des entreprises de l'agroalimentaire et y déplore l'absence des risques majeurs comme l'accaparement des terres ou de l'eau. Note de contenu : Au sommaire :
-Focus : Histoire d'une loi hors du commun
-Pétition européenne : En finir avec l'impunité des multinationales
-Décryptage : Les entreprises françaises pourraient mieux faireNature du document : documentaire
Les multinationales traînent les pieds
de Laurence Estival
In Faim Développement magazine, 308 (mars 2019), p.11-17
La lutte pour contraindre les multinationales à respecter les droits humains et lenvironnent est loin d'être gagnée. Leurs premiers plans de vigilance, a minima, ne répondent pas à l'obligation de cartographier les risques environnementaux et sociaux pour pouvoir mener des actions de prévention. Ainsi, le CCFD-Terre Solidaire s'est penché sur les plans des entreprises de l'agroalimentaire et y déplore l'absence des risques majeurs comme l'accaparement des terres ou de l'eau.Estival Laurence. « Les multinationales traînent les pieds » in Faim Développement magazine, 308 (mars 2019), p.11-17.Notre nourriture / Laura Buller / Paris : Gallimard (2006)
PermalinkNourrir la planète en 2050 : un défi mondial / Ariane Mélazzini-Déjean in Géo Ado, 149 (juillet 2015)
PermalinkLes petits curieux (en ligne). Le riz nourrit le monde / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pou (2001)
PermalinkPlanète alimen...terre in Images doc, 263 (novembre 2010)
PermalinkLe riz nourrit le monde / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (2001)
PermalinkLa sécurité alimentaire in Textes et documents pour la classe, 949 (01 février 2008)
PermalinkUne seule santé pour tous in Sciences Ouest, 349 (février 2017)
PermalinkLe sucre in Textes et documents pour la classe, 854 (15 avril 2003)
PermalinkPermalink