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La baguette de pain, une star mondiale / Nathalie Michel in 1jour 1actu, 374 (09 décembre 2022)
[article]
Titre : La baguette de pain, une star mondiale Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Michel, Auteur Année : 2022 Article : p. 2-3
in 1jour 1actu > 374 (09 décembre 2022)Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain / 5025 culture - loisirs - tourisme:culture:patrimoine culturel / 5025 culture - loisirs - tourisme:culture:vie culturelle:art et tradition populaireRésumé : La baguette de pain vient d'être inscrite au patrimoine immatériel de l'humanité. La rédaction d'1Jour 1Actu raconte son histoire. Nature du document : documentaire [article] La baguette de pain, une star mondiale [texte imprimé] / Nathalie Michel, Auteur . - 2022 . - p. 2-3.
in 1jour 1actu > 374 (09 décembre 2022)
Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain / 5025 culture - loisirs - tourisme:culture:patrimoine culturel / 5025 culture - loisirs - tourisme:culture:vie culturelle:art et tradition populaireRésumé : La baguette de pain vient d'être inscrite au patrimoine immatériel de l'humanité. La rédaction d'1Jour 1Actu raconte son histoire. Nature du document : documentaire
La baguette de pain, une star mondiale
de Nathalie Michel
In 1jour 1actu, 374 (09 décembre 2022), p. 2-3
La baguette de pain vient d'être inscrite au patrimoine immatériel de l'humanité. La rédaction d'1Jour 1Actu raconte son histoire.Michel Nathalie. « La baguette de pain, une star mondiale » in 1jour 1actu, 374 (09 décembre 2022), p. 2-3.Biologie et multimédia (en ligne). Du blé au pain / M. Mosiniak / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
Titre de série : Biologie et multimédia (en ligne) Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; R. Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 Description : (env. 15p.) Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:farine / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain / 3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:céréale:bléRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans lalittérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives.
Nature du document : documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm Biologie et multimédia (en ligne). Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; R. Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 . - (env. 15p.).
Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:farine / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain / 3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:céréale:bléRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans lalittérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives.
Nature du document : documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm
Biologie et multimédia (en ligne). Du blé au pain
de M. Mosiniak, R. Prat, J.-C. Roland
Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02, (env. 15p.)
En ligne : www.snv.jussieu.fr[...]
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans lalittérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives.
Mosiniak M., Prat R., Roland J.-C. Biologie et multimédia (en ligne). Du blé au pain. Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02, (env. 15p.). Disponible sur : <http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm>, consulté le :Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Biologie et multimédia (en ligne). Le pain / M. Mosiniak / Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) (02)
Titre de série : Biologie et multimédia (en ligne) Titre : Le pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; R. Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 Description : (env. 10p.) Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:painRésumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation del'évolution de la boulangerie.
Nature du document : documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm Biologie et multimédia (en ligne). Le pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; R. Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02 . - (env. 10p.).
Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:painRésumé : Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation del'évolution de la boulangerie.
Nature du document : documentaire En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm
Biologie et multimédia (en ligne). Le pain
de M. Mosiniak, R. Prat, J.-C. Roland
Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02, (env. 10p.)
En ligne : www.snv.jussieu.fr[...]
Description et analyse des étapes de la fabrication du pain : composition de la pâte à pain, propriétés du gluten et de la levure, effets de la cuisson sur les grains d'amidon. Qualités nutritives. Croyances et superstitions autour du pain. Evocation del'évolution de la boulangerie.
Mosiniak M., Prat R., Roland J.-C. Biologie et multimédia (en ligne). Le pain. Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02, (env. 10p.). Disponible sur : <http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/1ble/pain.htm>, consulté le :Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur Editeur : Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 Description : [env. 15p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:farine / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain / 3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:céréaleRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Collège En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak, Auteur ; Roger Prat, Auteur ; J.-C. Roland, Auteur . - Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001 . - [env. 15p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Thesaurus n°1
3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:farine / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:pain / 3315 produits agricoles et alimentaires:produit agricole:produit végétal:céréaleRésumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire Genre : documentaire Niveau : Collège En ligne : http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm
Du blé au pain
de M. Mosiniak, Roger Prat, J.-C. Roland
Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001, [env. 15p.]
En ligne : www.snv.jussieu.fr[...]
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives.Mosiniak M., Prat Roger, Roland J.-C. Du blé au pain. Université Pierre et Marie Curie (Paris VI), 02/2001, [env. 15p.]. Disponible sur : <http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/blepain/blepres/blepres.htm>, consulté le :Histoire du pain (en ligne). Histoire du pain / La Boulange des Marchés / La boulange des marchés (08)
Titre de série : Histoire du pain (en ligne) Titre : Histoire du pain Type de document : document électronique Auteurs : La Boulange des Marchés, Auteur Editeur : La boulange des marchés, 08 Description : (env. 10p.) Descripteurs : Thesaurus n°1
1125 monde:monde / 2330 histoire:histoire / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:painRésumé : Naissance du pain avec les Egyptiens qui ont découvert la fermentation et maîtrisé la mécanique de l'utilisation du four. La culture du pain chez les Hébreux. Le pain, symbole du christianisme. La boulangerie chez les Grecs. L'amélioration destechniques du pain par les Romains. Le pain et la Révolution française. Les évolutions techniques.
Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lbm.fr/histo.htm Histoire du pain (en ligne). Histoire du pain [document électronique] / La Boulange des Marchés, Auteur . - La boulange des marchés, 08 . - (env. 10p.).
Descripteurs : Thesaurus n°1
1125 monde:monde / 2330 histoire:histoire / 3315 produits agricoles et alimentaires:aliment:produit céréalier:painRésumé : Naissance du pain avec les Egyptiens qui ont découvert la fermentation et maîtrisé la mécanique de l'utilisation du four. La culture du pain chez les Hébreux. Le pain, symbole du christianisme. La boulangerie chez les Grecs. L'amélioration destechniques du pain par les Romains. Le pain et la Révolution française. Les évolutions techniques.
Nature du document : documentaire En ligne : http://www.lbm.fr/histo.htm
Histoire du pain (en ligne). Histoire du pain
de La Boulange des Marchés
La boulange des marchés, 08, (env. 10p.)
En ligne : www.lbm.fr[...]
Naissance du pain avec les Egyptiens qui ont découvert la fermentation et maîtrisé la mécanique de l'utilisation du four. La culture du pain chez les Hébreux. Le pain, symbole du christianisme. La boulangerie chez les Grecs. L'amélioration destechniques du pain par les Romains. Le pain et la Révolution française. Les évolutions techniques.
La Boulange des Marchés. Histoire du pain (en ligne). Histoire du pain. La boulange des marchés, 08, (env. 10p.). Disponible sur : <http://www.lbm.fr/histo.htm>, consulté le :Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Meunier, tu dors ? in Images doc, 294 (juin 2013)
PermalinkLe pain in Textes et documents pour la classe, 862 (15 octobre 2003)
PermalinkLe pain / Françoise Laurent / 2015
PermalinkPermalinkLe pain quelle histoire ! / Luc Ihaddadène in Okapi, 868 (15 avril 2009)
PermalinkPermalinkSi c'est un homme, de Primo Levi in Textes et documents pour la classe, 862 (15 octobre 2003)
PermalinkTechno parano ! (en ligne). Pourquoi y a-t-il des trous dans la mie de pain ? / Hugo Etiévant / Hugo Etiévant (2001)
Permalink